Река жизни Вторник, 20.11.2018, 08:20
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Беременность и пониженное давление [1]
Гемоглобин [1]
Пониженное давление или гипотония [1]
Детоксикация [1]
Потенция [1]
Стресс и нервы [1]
Ты все еще куришь?... тогда... [1]
Пережить лечение антибиотиками и химиотерапию [7]
"Порву учебник мой на части " [1]
Отсутствие Буйной шевелюры [1]
Иммунитет и аллергия [2]
Инфаркт, инсульт [3]
Достал насморк? Возьми... [1]
Усталость [1]
Старость [2]
Большой вес [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Популярные проблемы по здоровью » Пережить лечение антибиотиками и химиотерапию

ВЛИЯНИЕ НА ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ
[ ] 25.10.2009, 23:09

ВЛИЯНИЕ НА ФАКТОРЫ ТРАНСКРИПЦИИ

 

На уровне гена ответ на сигнальную трансдукцию контролируют так называемые факторы транскрипции - специфические белки, которые, присоединяясь к соответствующим регуляторным системам гена, осуществляют генную транскрипцию. Их количество в клетке, в свою очередь, зависит от генной экспрессии, а активация - от сигнальной трансдукции, которая инициируется факторами роста, межклеточным взаимодействием, а также внутриклеточными повреждениями.

В раковых клетках содержание и активность факторов транскрипции аномальны и определяются суперэкспрессией соответствующих генов, что благоприятствует пролиферации, метастазированию, инвазии и т.д. Избыточная экспрессия онкогенов, например, fos, тус и других, продуцирует избыточное количество соответствующих протеинов, в том числе факторов транскрипции.

Среди многочисленных факторов транскрипции наиболее важными в развитии ракового процесса, в соответствие с современными представлениями, являются протеин р53, ядерный фактор NF-кВ и активатор-протеин АР-1. Протеин р53 и NF-кВ являются полифункциональными факторами, связывающимися с регуляторными участками различных генов. Так, протеин р53 блокирует клеточный цикл, стимулируя экспрессию р21 гена, инициирует репарацию ДНК, а если последняя невозможна, инициирует апоптоз. Таким образом, протеин р53 способствует защите клетки от опухолевой трансформации. Однако ген р53 с высокой вероятностью подвергается мутации, в силу чего, продуцируя аномальный протеин, он перестает выполнять свои нормальные функции, не только не защищая клетки от раковой трансформации, но даже способствуя ей. Поэтому мутации р53 гена ассоциируются с повышенной опасностью инициации опухолевого процесса.

Влияние различных соединений на ген р53 и его протеин зависит от того, претерпел ли этот ген мутацию или нет, причем обе эти ситуации могут иметь место в раковой опухоли.

В раковых клетках с нормальным геном р53 такие вещества, как проантоцианидины и антоцианидины, резвератрол, тритерпеновые сапонины женьшеня, обусловливают экспрессию этого гена, что приводит к апоптозу.

В клетках с мутированным р53 геном некоторые природные соединения могут индуцировать апоптоз независимо от воздействия на этот ген, элиминируя р53 мутантные клетки из раковой популяции, оставляя только нормальные. Такое действие оказывают высокие дозы метаболита витамина А - ретиноевой кислоты, витамин Е. Некоторые природные вещества могут ингибировать продукцию аномального р53 протеина, который способен сам провоцировать раковую прогрессию. Так, некоторые эфиры токоферола и кверцетин ингибируют экспрессию мутантного р53 гена Таким же действием обладают метилирующие факторы, в первую очередь, фолаты и S-аденозилметионин - активный метаболит метионина, профилактируя появление опухолевых клеток.

Клетки, мутантные по гену р53, проявляют сниженную способность к репарации и, следовательно, легче подвергаются деструкции. Это означает, что возможно воздействие уже на сформировавшуюся раковую клетку. Таким действием обладает изофлавон сои генистеин, который эффективнее подавляет клеточную пролиферацию р53 мутантных клеток меланомы, чем нормальных. Мутантные клетки р53 проявляют более высокую чувствительность и к химиотерапевтическим препаратам, чем клетки с нормальным геномом.

Ядерный фактор NF-кВ и активатор-протеин АР-1 также являются важными факторами транскрипции и контролируют широкий спектр клеточной активности (пролиферацию, взаимодействие клеток при развитии иммунного ответа, процессы воспаления и т.д.). NF-кВ участвует в регуляции генов, которые ответственны за продукцию молекул клеточной адгезии (VCAM и ICAM), ферментов; определяющих инвазию опухолевых клеток (коллагеназу, гиалуронидазу, эластазу), а также фактор некроза опухолей и семейство интерлейкинов (ИЛ-1, 2, 6 и 8). Протеин АР-1 регулирует клеточную пролиферацию, опосредуя действие белков генов fos u jun, управляющих клеточными циклами.

В раковых клетках количество и активность NF-кВ и АР-1 повышены, что обеспечивает клетке более высокий уровень пролиферации и, соответственно, выживаемость. Это было доказано для метастатических клеток меланомы по сравнению с нормальными клетками, причем экспрессия NF-кВ фактора была обусловлена характерным для опухолевых клеток высоким уровнем пероксидации. Следует подчеркнуть, что NF-кВ играет важную роль и в проявлении синдрома иммунодефицита, в силу чего ингибиторы этого белка могут представлять интерес и с этой точки зрения.

Избыточная активность NF-кВ коррелирует с инвазивностью и метастазированием опухолевых клеток, в силу чего ингибирование активности этого фактора оказывает и антипролиферативкое, и антиметастатическое действие. В норме протеин NF-кВ блокирован специфическим клеточным белковым ингибитором АР-1. Однако при активации этот комплекс диссоциирует, и освобождающийся NF-кВ транспортируется в ядро, где осуществляет контроль генной экспрессии. Ингибиторы NF-кВ могут препятствовать диссоциации этого комплекса. Интересно отметить, что поскольку NF-кВ является ключевым фактором в процессах воспаления, противовоспалительные препараты, которые выступают как ингибиторы NF-кВ, могут проявлять свой эффект и по этому механизму (а не только через циклооксигеназную систему), действуя и как онкопротекторы (резвератролы, проантоцианидины, витамин Е). Кроме того, ингибиторами действия NF-кВ и АР-1 являются флавоноиды (апигенин, лютеолин, генистеин, эпигаллокатехингаллат), метаболит витамина D - 1,25-дигидроксиэргокальциферол и другие природные вещества, выступающие ингибиторами РТК, ПКС, эйкозаноидного метаболизма или действующие по антиоксидантному механизму.

Категория: Пережить лечение антибиотиками и химиотерапию | Добавил: liferiver
Просмотров: 3222 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz