Река жизни Суббота, 20.10.2018, 09:26
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Витамины [9]
Травы, растения, коренья и др. [29]
Макро и микро элементы [12]
Продукты биотехнологий [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Путеводитель по ингридиентам » Витамины

ВИТАМИН С
[ ] 16.10.2009, 16:47

ВИТАМИН С

 

Витамин С встречается в виде аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма).
 
Аскорбиновая кислота является анализированным лактоном 2-кето-α-тулоновой кислоты (С6Н8О6). Наличие диэнольной группы обусловливает ее сильные восстановительные свойства. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой. Дегидроаскорбиновая кислота (С6Н6О6) представляет собой лактон 2,3-дикетоальдоновой кислоты.
 
Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую происходит быстро в присутствии сульфгидрильных соединений (таких, как цистеин, глютатион), тиогликолевой кислоты. Этому процессу способствуют также флавоноиды.
 
При необратимом окислении аскорбиновая кислота превращается в 2,3-дикетогулоновую, щавелевую и треоновую кислоты.
 
В животных и растительных тканях лишь часть аскорбиновой кислоты находится в свободном состоянии, другая ее часть прочно связана с белками или нуклеиновыми кислотами и становится доступной окислению только после отщепления последних. Эту форму аскорбиновой кислоты и называют аскорбигеном.
 
Поступившая в организм человека с пищей аскорбиновая кислота всасывается в основном в тонком кишечнике, Максимальное ее количество обнаруживается в крови после приема внутрь через 4 ч. В организме здорового человека общее количество аскорбиновой кислоты колеблется от 3 до 6 г. В плазме крови ее содержится в среднем 0,7-1,2 мг на 100 мл, в лейкоцитах — 20-30 мг.
 
Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту, за исключением морской свинки, обезьяны и человека. У последних отсутствуют два фермента: D-глюкуронредуктаза и α-гулоно-γ-лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.
 
Не подлежит сомнению, что первичные биохимические функции аскорбиновой кислоты тесно связаны с ее фундаментальным химическим свойством - способностью к быстрым и обратимым окислительно-восстановительным превращениям. Это дает ей возможность служить как донором водорода в многочисленных восстановительных реакциях, так и промежуточным переносчиком электронов и протонов в различных окислительно-восстановительных процессах. Способность к образованию свободнорадикальной семихинонной формы придает аскорбиновой кислоте возможность активного участия в реакциях свободнорадикального окисления и гидроксилирования.
 
Наиболее достоверно установленной биохимической функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в гидроксилировании пролина в оксипролин при превращении проколлагена в основной белок соединительной ткани коллаген. Аскорбиновая кислота может участвовать и в других реакциях гидроксилирования: микросомальном гидроксилировании ксенобиотиков, гидроксилировании холестерина, стероидных гормонов, превращении триптофана в 5-оксит-риптофан и др. Аскорбиновая кислота необходима также для нормального метаболизма тирозина - при ее дефиците усиливается превращение последнего в гомогентизиновую, n-оксифенилпропионовую и n-оксифенилмолочную кислоты.
 
Аскорбиновая кислота связана с углеводным обменом. Ее дефицит нарушает нормальную утилизацию глюкозы. Витамин С также препятствует развитию атеросклероза, способствуя окислению и выведению из организма холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутренней секреции (надпочечник, гипофиз, гонады) свидетельствует о ее важной роли в обмене гормонов.
 
Метаболизм аскорбиновой кислоты связан с обменом других витаминов. Отмечен синергизм действия витаминов С и B1, который, возможно, объясняется сберегающим действием аскорбиновой кислоты на тиамин. Аскорбиновая кислота оказывает защитное действие также на пантотеновую и никотиновую кислоты, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты в ее активные, коферментные формы. Одновременное введение аскорбиновой и фолиевой кислот как больным авитаминозом С, так и фолиевой недостаточностью способствует более быстрому излечению алиментарной анемии. Аскорбиновая кислота играет важную роль в обмене витамина Е в организме, способствуя восстановлению молекул токоферола, подвергшихся окислению при их взаимодействии с активными свободнорадикальными формами кислорода. Аскорбиновая кислота оказывает также сберегающее влияние на ряд минеральных веществ, способствуя, например, усвоению кальция и железа.
 
Описано множество других эффектов витамина С. Очевидно, что аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль, способствуя нормальному развитию соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, повышению устойчивости к различным видам стресса, поддержанию процессов кроветворения и нормального иммунного статуса организма.
 
Многочисленные результаты научных исследований показали снижение при С-витаминной недостаточности таких иммунобиологических реакций, как комплементарная и фагоцитарная активность крови, титр специфических антител. Вспышки простудных заболевании, в известной степени, совпадают по времени с сезонной недостаточностью пищи, богатой витаминами С, А и рибофлавином, а также со снижением содержания этих витаминов в продуктах длительного хранения. Установлено, что дополнительный прием витаминов, в первую очередь, аскорбиновой кислоты, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
 
Гиповитаминоз С развивается у человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях процессов его всасывания и (или) усвоения. Он может тянуться годами без появления ясных клинических симптомов. Трудно установить, на какой стадии истощения запасов аскорбиновой кислоты в организме наступают первые клинические нарушения. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. В остальном гиповитаминоз С характеризуется неспецифическими симптомами, преимущественно со стороны нервной системы и слабостью. При развившемся С-авитаминозе отмечаются перифолликулярный гиперкератоз, боли в ногах, петехийная сыпь, кровоизлияния в окружности волосяных фолликулов, раньше всего на нижних конечностях в области голеней, стоп, вокруг коленных суставов, на задних частях бедер, на местах травм и сдавливании краями одежды, обуви. Возникают подкожные и внутримышечные кровоизлияния в области икр, лодыжек и предплечий, серозно-геморрагические выпоты, чаще в коленные суставы, плевральную полость и т.д. Все эти явления примерно в 75 % случаев сопровождаются субфебрильной температурой.
 
Наряду с кровоизлияниями при С-авитаминозе развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем диарея, гипохромная анемия. Вследствие снижения резистентности организма отмечается повышенная предрасположенность к инфекциям. Заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.
 
Лабораторное распознавание гиповитаминоза и авитаминоза, в основном, заключается в определении аскорбиновой кислоты в крови и моче. Содержание ее в плазме снижается очень быстро после исключения витамина из питания. Аскорбиновая кислота исчезает из мочи еще раньше, чем из плазмы. Поэтому определение ее часового выделения натощак имеет определенное диагностическое значение. Содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах достигает нулевых значений только через 4 месяца после выключения ее из питания, т.е. почти в то же время, когда появляются клинические симптомы С-авитаминоза. Таким образом, этот показатель имеет важное значение для диагностики не С-гиповитаминоза, а авитаминоза.
 
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых людей при благополучных бытовых и климатических условиях составляет примерно 70—80 мг. К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.
 
Согласно нормам, принятым в нашей стране, суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин - от 70 до 100 мг (в зависимости от физической активности); для женщин - от 70 до 80, беременных женщин - 90-100, кормящих женщин – 110-120; для людей престарелого и старческого возраста - 80 мг; для детей до 1 года - 30-40 мг, до 3 лет - 45, до 6 лет - 80, до 10 лет - 60, до 17 лет - 70 мг.
 
Из пищевых продуктов источником витамина С являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, стручковый горох, облепиха, садовая земляника, лимон. Витамин С содержится в зеленом луке, пряной зелени, в свежей белокочанной капусте, картофеле. Витамин С обладает высокой чувствительностью к условиям технологической обработки. Измельчение, растирание овощей, фруктов, ягод и прочие операции, предшествующие тепловой обработке, сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты.
 

Среди БАД Компании «Vision International People Group» витамин С входит в состав биологически активных добавок к пище «Антиокс+», «Свелтформ+», «Хромвитал+», «Лайфпак Сеньор», «Лайфнак Юниор+», «Гипер», «Эктиви», «Ламин Вижион».

 

Категория: Витамины | Добавил: liferiver
Просмотров: 1609 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz