Река жизни Пятница, 14.12.2018, 16:19
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Витамины [9]
Травы, растения, коренья и др. [29]
Макро и микро элементы [12]
Продукты биотехнологий [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Путеводитель по ингридиентам » Витамины

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛЫ)
[ ] 15.09.2009, 20:47
 

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛЫ)

 

  
Витамин Е, кроме прочего,  способствует замедлению процессов развития возрастных болезней глаз, замедляет процесс старения клеток, способствует обогащению крови кислородом.
 
К группе витамина Е относятся метальные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью α-токоферола. Название «токоферолы» относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину «витамин Е».
 
Токол является 2-метил-2(4’, 8’, 12’-триметилтридецил)-хроман-6-олом, т.е. 6-оксихроманом, замещенным во втором положении метальной группой и боковой насыщенной изопреноидной цепочкой из 16 атомов углерода. Индивидуальные токоферолы, обозначаемые греческими буквами α, β, γ и δ, отличаются друг от друга количеством и положением метальных заместителей в ароматическом кольце 6-оксихромана. Важнейший из них - α-токоферол представляет собой 5, 7, 8-триметилтокол, содержащий СН3-группы во всех свободных положениях ароматического кольца.
 
В молекуле токоферолов имеется три асимметричных центра - атомы углерода в положении 2 хроманового кольца и 4’ и 8’ - в боковой цепи. В связи с этим, для каждого токоферола возможны 8 оптических изомеров и 4 рацемата. Природный α-токоферол имеет R (или D)-конфигурацию у всех асимметричных центров и является, таким образом, 2R, 4’R, 8’R-α-токоферолом. Для его обозначения рекомендуется термин «RRR-α-токоферол». Иногда его обозначают также 2D, 4’D, 8’D-α-токоферол, D-α-токоферол, δ-α-токоферол или просто α-токоферол.
 
Токоферолы выполняют в живых тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и, тем самым, препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов. Поскольку ненасыщенные липиды являются важнейшим компонентом биологических мембран, эта функция токоферолов имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл.
 
В стабилизирующем действии токоферолов на биологические мембраны существенная роль может принадлежать физико-химическому взаимодействию между боковой изопреноидной цепочкой молекулы токоферолов и углеводородной цепью полиненасыщенных жирных кислот, в частности арахидоновой, входящих в состав мембранных фосфолипидов. Функция токоферолов, как биологических антиоксидантов в организме, тесно связана с функциями других компонентов антиоксидантной системы организма, в том числе селена, который входит в состав глутатионпероксидазы, восстанавливающей гидроперекиси ненасыщенных жирных кислот и других органических соединений.
 
Благодаря антиоксидантным свойствам, витамин Е предотвращает развитие атеросклеротического процесса и в последние годы применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин Е предотвращает разрушение эритроцитов и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма. Расширяет кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, снижает свертываемость крови. Витамин Е замедляет процессы старения кожи и, по некоторым данным, снижает риск развития рака кожи.
 
Биологическая активность витамина Е измеряется в микрограммах R,R,R-α-токоферола (токофероловый эквивалент) или в международных единицах. 1 ME соответствует активности 1 мг D,L-α-токоферилацетата, введенного per os в тесте по предотвращению резорбции плода у крыс, лишенных витамина Е.
 
Суммарную активность витамина Е при расчете, например, его содержания в продуктах питания, выражают в α-токофероловых эквивалентах, равных по активности 1 мкг природного R,R,R-α-токоферола. Поскольку последний нестабилен, в качестве стандарта для определения биологической активности рекомендуется использовать эфир природного α-токоферола, т.е. D,L-α-токоферилацетат.
 
Содержание витамина Е в плазме крови людей колеблется в пределах от 0,8 до 2 мг/дл (в среднем 1 мг/дл), с преобладанием α-токоферола.
 
Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани. Всасывание витамина Е, как и всасывание других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.
 
Недостаточность витамина Е у взрослых людей, как правило, обусловлена нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника и т.п.). Эндогенный дефицит витамина Е возникает при α,β-липопротеинемии - наследственном заболевании, обусловленном генетическим дефектом синтеза и секреции β-липопротеидов, осуществляющих транспорт токоферолов из печени к другим тканям.
 
Поскольку плацента плохо пропускает токоферолы к плоду, то недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Недостаток витамина Е у недоношенных детей может быть причиной развития анемии, ретинопатии и нарушений зрения (супралетальная фиброплазия), бронхопульмональной дисплазии, внезапной гибели новорожденных.
 

В основе этих проявлений лежат биохимические нарушения, обусловленные выпадением специфических функций витамина Е в организме, в частности, усиление перекисного окисления мембранных липидов, ведущее к повреждению клеточных и субклеточных мембран. Этот эффект лежит в основе таких ярких проявлений недостаточности, как резкое усиление чувствительности эритроцитов к перекисному гемолизу, утрата саркоплазматическим ретикулумом способности к аккумуляции и удержанию ионов кальция, что ведет к нарушению работы мышц, выходу в кровь тканевых ферментов,

 
При недостатке в организме витамина Е повышаются подверженность инфекционным заболеваниям, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, наблюдается преждевременное старение кожи.
 
В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8-1,2 мг/100 мл. Проявления недостаточности обычно обнаруживаются при концентрации токоферолов ниже 0,5 мг/100 мл. У новорожденных и, особенно, у недоношенных детей, концентрация токоферолов бывает снижена до 0,2-0,4 мг/100 мл.
 
Одним из основных методов оценки обеспеченности человека витамином Е является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови. Обычно для этого используют спектрофотометрические методы, основанные на окислении токоферолов хлорным железом и определении образующегося Fe2+ в виде окрашенного комплекса с α-α-дипиридилом, или β-фенантролином. В последние годы широкое распространение приобретают спектрофлуориметрические методы, характеризующиеся большей чувствительностью и позволяющие определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотки крови.
 
В качестве функциональных методов оценки обеспеченности организма витамином Е исследуют экскрецию креатина с мочой и чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. Оба эти показателя существенно возрастают при дефиците витамина Е.
 
В последние годы предложено исследовать методом газовой хроматографии содержание в выдыхаемом воздухе пентана и этана, количество которых при дефиците витамина Е возрастает вследствие перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот.
 
Потребность человека в витамине Е точно не установлена. Рекомендуемая норма составляет 12-15 МЕ/сут. Увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот повышает потребность в витамине Е; в связи с этим, ряд авторов предлагают рассчитывать эту потребность, исходя из содержания в пище ненасыщенных жирных кислот: 0,6 мг α-токоферола на 1 г ненасыщенных жирных кислот.
 
Согласно отечественным рекомендациям, суточное поступление витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должно составлять: у детей до 6 месяцев - 3, от 7 до 12 месяцев - 4, от 1 до 3 лет - 5, от 4 до 6 лет - 7, от 7 до 10 лет - 10. В возрасте 11-13 лет - 12 у мальчиков и 10 у девочек; в возрасте 14-17 лет - 15 у юношей и 12 у девушек. У мужчин в возрасте 18-59 лет - 10, старше 60 лет - 15; у женщин - 8, после 60 лет - 12. При беременности потребность в витамине Е повышается на 2, а при кормлении - на 4 мг токоферолового эквивалента.
 
Из пищевых продуктов наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое и из пшеничных зародышей. Большая часть суммарного содержания токоферола в подсолнечном масле приходится на α-токоферол (60—80%). Продукты животного происхождения бедны витамином Е. Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых - овес, кукуруза, кукурузные зародыши, рожь, пшеничные зародыши, пшеничная обойная мука, пшеничные отруби.
 

Среди БАД Компании «Vision International People Group» витамин Е входит в состав биологически активных добавок к пище «Антиокс+», «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+», «Мега», «Эктиви», «Артум», «Артемида», «Бьюти», «Брэйн-о-Флекс».

 
 

 
Категория: Витамины | Добавил: liferiver
Просмотров: 4439 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz