Река жизни Пятница, 23.02.2018, 13:43
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Витамины [9]
Травы, растения, коренья и др. [29]
Макро и микро элементы [12]
Продукты биотехнологий [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Путеводитель по ингридиентам » Витамины

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
[ ] 16.10.2009, 18:32

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

 

К витаминам группы А относятся соединения, производные β-ионона, обладающие биологической активностью ретинола. Наиболее важными и широко распространенными из них являются: сам ретинол; ретиналь и ретиноевая кислота. В животных тканях ретинол чаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой - ретинилпальмитата. В растительных тканях он встречается, главным образом, в виде провитамина - каротиноидов, большая часть которых превращается в организме в витамин А. К ним относятся α- и β-каротины, ликопин, лютеин, криптоксантин и многие другие. Активность β-каротина в 2 раза выше остальных. Каротиноиды впервые были выделены из моркови; от латинского наименования этого корнеплода (Carota) они и получили свое название.
 
Роль витамина А в организме связана с процессами размножения и роста, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунологического статуса и функции зрения (фоторецепция).
 
Необходимость витамина А для процессов зрения определяется его участием в построении зрительного пигмента родопсина, представляющего собой комплекс белка опсина с 11-цис-ретиналем. Распад этого комплекса под влиянием поглощенного кванта света играет существенную роль в механизме возникновения зрительного ощущения. Ресинтез родопсина и увеличение его содержания в сетчатке обеспечивают адаптацию глаза к пониженной освещенности (темновая адаптация).
 
Биологическую активность витамина А выражают в международных единицах (ME) или ретиноловых эквивалентах (мг или мкг ретинола). 1 МЕ витамина А соответствует биологической активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата (эфир ретинола и уксусной кислоты). Ретиноевая кислота обладает лишь частичной активностью витамина А: она поддерживает дифференцировку эпителия, но неактивна в процессах размножения и фоторецепции. В то же время, в процессах клеточной дифференцировки активность ретиноевой кислоты может в 10 раз превышать активность ретинола.
 
Всасывание витамина А и каротина происходит в тонком кишечнике с участием желчи, обеспечивающей их эмульгирование. Эфиры ретинола подвергаются в просвете кишечника ферментативному гидролизу до свободного ретинола, который в процессе всасывания вновь этерифицируется в стенке кишечника, образуя ретинилпальмитат.
 
Основным депо витамина А в организме является печень, содержащая значительные количества этого витамина, главным образом в форме ретинилпальмитата. Свободный ретинол присутствует в печени лишь в небольшом количестве, но, при необходимости, освобождается из эфиросвязанной формы и секретируется в кровоток со специфическим ретинол связывающим белком (РСБ). РСБ обеспечивает солюбилизапию гидрофобной молекулы ретинола, защиту ее от окисления, а также транспорт ретинола кровью и его направленный перенос в ткани. В организме ретинол окисляется в ретиналь и ретиноевую кислоту под влиянием соответствующих дегидрогеназ. Ретиналь, занимающий ключевое положение в обмене витамина А, легко подвергается обратимому энзиматическому восстановлению в ретинол и необратимому окислению в ретиноевую кислоту.
 
Недостаточность витамина А приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем, в основе чего лежит генерализованное поражение эпителия, выражающееся в метаплазии и кератинизации. Особенно характерны поражения кожных покровов (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, предрасположенность к пиодермии, фурункулезу и т.п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, ларинготрахеитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта (диспепсические расстройства, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Легкие и умеренные формы недостаточности витамина А сопровождаются нарушениями темновой адаптации (гемералопия), конъюнктивитами и сухостью роговицы (ксерофтальмия). Тяжелые формы дефицита могут приводить к кератомаляции, перфорации роговицы и слепоте. Нарушения барьерной функции эпителия ведут к резкому снижению устойчивости к инфекциям.
 
Важнейшими функциональными тестами для определения обеспеченности организма витамином А являются исследования темновой адаптации и полей зрения, нарушающихся уже на ранних стадиях А-гиповитаминоза, а также электроретинография сетчатки глаза, биомикроскопия роговицы и др.
 
В качестве прямого биохимического теста исследуют концентрацию ретинола в сыворотке крови, которая в норме у человека составляет от 40 до 50 мкг/100 мл. Снижение ее до 20-30 мкг/100 мл обычно сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, а дальнейшее падение до 5-20 мкг/100 мл приводит к ухудшению темновой адаптации и патологическому изменению электроретинограммы. Поскольку запасы витамина А в печени способны в течение довольно длительного времени поддерживать концентрацию ретинола в сыворотке крови в пределах нормы, то даже при недостаточном поступлении витамина с пищей определение концентрации ретинола в сыворотке является ненадежным показателем его запасов в печени и уровня потребления с нищей. В связи с этим для определения последнего показателя более пригодны методы прямого исследования фактического рациона.
 
Содержание ретинола в биологических объектах определяют: спектрофотометрически при длине волны 325 нм; колориметрически по реакции с треххлористой сурьмой (реакция Карр-Прайса), дающей с ретинолом синее окрашивание с максимумом поглощения при 620 нм; спектрофлуориметрически при максимумах возбуждения и испускания флуоресценции 340 и 490 нм. Обработка ретинола смесью соляной и серной кислот или п-толуолсульфокислотой переводит его в ангидроретинол с максимумом поглощения при 371 нм, что также используется для количественного определения ретинола.
 
При определении эфиров ретинола, последние предварительно омыляют до свободного ретинола. Для разделения, очистки и определения отдельных форм витамина А широко используют методы тонкослойной, колоночной и жидкостной хроматографии высокого давления.
 
Рекомендуемые нормы суточного потребления витамина А в мкг ретинолового эквивалента (1 мкг ретинолового эквивалента равен 1 мкг ретинола или 6 мкг β-каротина) составляют: для детей в возрасте 0-1 год — 400 мкг ретинолового эквивалента, от 1 года до 3 лет - 450 мкг, от 4 до 6 лет - 500 мкг, от 7 до 10 лет - 700 мкг, от 11 до 17 лет - 1000 мкг (мальчики, юноши) и 800 мкг (девочки, девушки), для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет - 1000 мкг и для женщин 800-1000 мкг. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине А увеличивается, соответственно, до 1200-1400 мкг ретинолового эквивалента. Усиленное физическое напряжение повышает потребность в витамине А до 2-2,5 мг ретинолового эквивалента в сутки.
 
Витамин А широко распространен в природе. В растительных тканях он встречается, главным образом, в виде провитамина - каротиноидов, большая часть которых превращается в организме в витамин А. Среди каротиноидов наиболее распространен β-каротин, на который приходится 40-90 % всех каротиноидов. Он локализован в зеленых частях растений, а также в плодах и овощах, имеющих оранжевый цвет, в водорослях, грибах. Превращение каротиноидов в витамин А в организме происходит, в основном, в стенке тонких кишок и представляет собой сложный процесс. Степень усвоения каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек. Каротин, содержащийся в пюре из моркови, усваивается лучше, чем из целой вареной и сырой моркови.
 

Каротин и ретинол разрушаются в значительной степени под влиянием теплоты, света, воздуха, нейтральной или щелочной среды. Весьма важна правильная тепловая обработка пищевых жиров. Их перегревание приводит к образованию пероксидов и эпоксидов, способствующих разрушению витамина А и, наряду с этим, токсически влияющих на организм, вплоть до проявления канцерогенного эффекта.

 
Среди БАД Компании «Vision International People Group» β -каротин входит в состав биологически активных добавок к пище «Антиокс+», «Лайфпак Сеньор», «Лайфпак Юниор+», «Артум», «Бьюти», «Брэйн-о-Флекс»; витамин А - биологически активных добавок к пище «Эктиви», «Артемида».
Категория: Витамины | Добавил: liferiver
Просмотров: 3761 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz