Река жизни Пятница, 23.02.2018, 13:34
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Беременность и пониженное давление [1]
Гемоглобин [1]
Пониженное давление или гипотония [1]
Детоксикация [1]
Потенция [1]
Стресс и нервы [1]
Ты все еще куришь?... тогда... [1]
Пережить лечение антибиотиками и химиотерапию [7]
"Порву учебник мой на части " [1]
Отсутствие Буйной шевелюры [1]
Иммунитет и аллергия [2]
Инфаркт, инсульт [3]
Достал насморк? Возьми... [1]
Усталость [1]
Старость [2]
Большой вес [3]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Популярные проблемы по здоровью » Большой вес

Как научиться есть
[ ] 05.10.2009, 23:04

Как научиться есть

Автор: Ирина Нигматулина
Ни для кого не секрет, что питание - один из основных факторов, определяющих здоровье человека. Пища может быть могучим средством лечения, неся заряд бодрости, поддерживая силы организма, либо, наоборот, стать причиной заболеваний. Что же такое правильное, рациональное питание?

Еще в Древнем Египте знали о влиянии питания на здоровье. Реформатор античной медицины Гиппократ уделял большое внимание употреблению в пищу растений. Выдающийся восточный мудрец и целитель Абу Али Ибн Сина (Авиценна) еще в одиннадцатом веке в своей «медицинской энциклопедии» «Канон врачебной науки» отмечал важнейшее значение для здоровья и долголетия гигиены питания, усвояемости продуктов, умеренности в еде.

По сей день многие ученые и практики здорового образа жизни предлагают собственные системы и рецепты рационального питания. Попробуем ознакомиться с некоторыми из этих систем – как весьма древними, так и разработанными нашими современниками.

 

Аюрведическая система питания

Согласно Аюрведе – «науке о долголетии», древнейшей системе медицины, пришедшей к нам из Индии,  употребляя одни продукты и ограничивая другие, можно изменить себя как внешне, так и внутренне.

Всю пищу последователи Аюрведы подразделяют на легкую и тяжелую. К легкой они относят рис и баранину, к тяжелой – молоко, фасоль, пшеницу, сырые овощи и фрукты, консервы, говядину и свинину. Приготовление и различные сочетания могут менять их качество.

Главные принципы питания по Аюрведе:

1. Пища должна способствовать очищению ума и сознания. Для ее приготовления нужны чистые руки, добрые мысли и спокойное состояние, иначе негативная энергия передается готовому блюду.

2. Есть следует в одно и то же время, в приятной обстановке и при хорошем расположении духа. Еда прежде должна радовать глаза и нос, а затем уже - язык.

3. Есть надо умеренно. Наши сила и энергия зависят не от того, сколько мы едим, а от того, как усваивается пища. Для нормального переваривания нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство.

4. Нельзя запивать еду водой. Процесс пищеварения связан с энергией огня, и его нельзя заливать. Лучше выпить чаю или воды перед едой и тем самым умерить аппетит. 

5. После еды не стоит заниматься физическими упражнениями или умственным трудом, ибо сразу после еды основной приток крови нацелен на пищеварение, работа же других органов оттягивает ее желудка, тормозя процесс.

 

Система Бориса Болотова

Физик по образованию, в начале жизни занимавшийся  ядерными исследованиями, Борис Васильевич Болотов многие годы уделял изучению методов народной медицины и создал собственную систему оздоровления организма. В основе её лежит утверждение, что усиливая выработку организмом определенных веществ, мы можем добиться замены старых клеток на новые, больных тканей - на здоровые.

Четыре основных закона правильного питания по Болотову.

1. Прежде всего, необходимо увеличить количество молодых клеток. Для этого необходимо вызвать выделение желудочных ферментов – пепсинов – которые, попадая в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и поврежденные клетки, не причиняя вреда молодым и здоровым. То есть, надо усилить активность желудка, стимулируя желудочный сок. Тут стоит обратить внимание на вкусные (именно – вкусные) продукты, способствующие выделению этого сока.  

В продуктах должно содержаться достаточное количество клетчатки для улучшения  перистальтики желудочно-кишечного тракта. Для этого следует есть каши, хлеб из зерна грубого помола, свежие овощи, сухой инжир, свежие и сушеные сливы, тыква, морковь, репа, редька, капуста, листовой салат, шпинат. Больше внимания следует уделять бобовым. Не менее двух раз в неделю в рационе должны присутствовать орехи, отсутствие которых  можно восполнить отрубями и проростками.

2. Для правильного пищеварения следует избавиться от шлаков. Этому помогут кислоты, содержащихся в овощных и фруктовых солениях, которые преобразуют шлаки в соли. Борис Болотов утверждает: «Второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли».

3. По теории Болотова, соли, в свою очередь, выводятся  из организма после растворения  их соками растений: корней петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Он советует готовить всевозможные травяные чаи, которые очистят внутренние органы и напитают организм необходимыми микроэлементами.

Но все это, предупреждает  Болотов, может заставить накопившиеся годами залежи соли двинуться слишком интенсивно, что опасно для здоровья. Поэтому он предлагает щадящие, долговременные методы очищения. В частности, посты. Сложившаяся веками система постов – прекрасная практика  очищения.

4. Один из способов борьбы с болезнетворными бактериями – повседневное употребление  разнообразных продуктов молочнокислого квашения и природных антибиотиков: земляники, клюквы, брусники, яблок, калины, черники, облепихи, смородины, морошки, черной бузины, рябины, чеснока и лука.

 

 

Система Николая Амосова

Прославленный кардиохирург, академик Николай Михайлович Амосов, проживший 89 лет, до конца своих дней  был бодр и полон сил. Основой своего прекрасного самочувствия он считал правильное питание, построенное на следующих принципах: «Соль – искусственно, жарить – искусственно. Переедать и жиреть – неестественно». Вот, что Николай Амосов говорил о своей диете: «Прежде всего, я никогда не ем профилактически. Никогда не беру завтраки в клинику. Только если очень устану после операции – тогда кружка чаю и два яблока, и так – до вечера». Человек, по его мнению,  съедает пищи значительно больше, чем это требуется для жизни и работы.

Собственный график питания Амосов описывал так: «Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 г  свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком.

Обед – нерегулярен: прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе – без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, на третье – кефир, чай или сок.

Ужин – чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба, он мне кажется вкусным, как пирожное, творог, немного сыра и вообще, что жена даст. Еще – фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. За день по объему набирается много, а по калориям, как раз - в меру расхода при постоянном весе 57-58 кг и росте 168 см».

Не надо считать калории и граммы, считал академик. Разный образ жизни - разный обмен: нельзя определить, сколько вам нужно калорий. Единственный правильный измерительный инструмент – это весы.

 

Не верьте ложному голоду

Итак, систем питания, которые предлагают нам различные источники, множество: мы рассмотрели лишь малую толику. Как совместить их с индивидуальными потребностями, вкусами, возможностями? Как разобраться в разнообразии толкований, названий систем питания и рецептов?

Попробуем рассмотреть и понять привычные функции нашего организма. Сразу отметим, что система пищеварения начинает работать не в тот момент, когда пища попадает в рот, а тогда, когда у человека появляется чувство голода. Это чувство вызывают нервные импульсы, идущие от желудка в центральную нервную систему и далее - в головной мозг. При этом есть люди, которые после еды очень быстро начинают опять испытывать чувство голода. Однако это - не настоящий голод: они ошибочно принимают за голод сильное возбуждение желудка. Другими словами, желудок посылает в нервную систему импульс с сообщением о том, что он хорошо поработал, но остается активным.

Как определить, ложно чувство голода или нет? Очень просто. При настоящем голоде любая пища воспринимается с удовольствием. При ложном голоде - какая-то определенная: хочется сладенького, кисленького, солененького.

Настоящий голод обычно наступает только после того, как вся пища из желудка уходит и перерабатывается, а крови нужны новые питательные вещества для восполнения затрат, понесенных органами и тканями.

Поэтому очень важно не идти на поводу у ложного чувства голода.  Привычка потакать ему ведет к перееданию и, как следствие, к нарушению обмена веществ и ожирению. Бороться с ней трудно. Но надо постепенно воспитывать себя. А пока суть да дело – воспользоваться «сторонней» подмогой. В линейке продукции компании Vision появилось  средство, которое хорошо поможет, особенно, на начальном, самом трудном, этапе перехода на правильное питание, отрегулировать жировой обмен в организме. KG-Off Fat absorber добавляет в нашу обычную пищу полисахариды (хитозан) и хром. Активные вещества KG-Off «Фэт Абсорбер» перехватывают молекулы жиров еще до их усвоения. Хитозан, входящий в состав продукта, притягивает жировые клетки, связывает их и выводит из организма.

А что же делать с аппетитом? С тем труднопреодолимым ощущением, которое человек испытывает при виде еды, при ощущении ее запаха и вкуса? Вопреки расхожей поговорке, аппетит приходит не только во время еды, но и намного раньше. Можно испытывать аппетит только от одной мысли о еде. Если дать ему волю, то все кончится тем же перееданием.

И тут сегодня есть отличный помощник - уникальный продукт KG-Off Hunger Suppressant все той же компании Vision. Эта биологически активная добавка к пище помогает воздерживаться от неумеренности в еде, контролируя свой аппетит.

«Саппресант» позволяет выработать важную привычку, необходимую для правильного питания – есть часто, но понемногу. Оптимальный режим питания – 3-4 раза в день, при подобном режиме усвояемость, например, белка повышается до 80%. При трехразовом питании, как правило, суточный объем еды желательно распределять в такой пропорции: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-25% . При четырехразовом питании до половины суточной нормы съедается в первую половину дня: первый завтрак – 25-30%, второй завтрак – 20%, обед – 35-40%, ужин – 10-15%.

Непосредственно перед едой нужен короткий (но не менее 10 минут) отдых – и после умственной, и после физической работы. Нервная система должна успеть переключиться на пищеварение.

Во время еды не спешите. Медленно пережевывайте пищу – так она скорее переваривается. Пережевывайте все – даже жидкую пищу. Завтрак и ужин должны продолжаться около получаса, обед – 45-60 минут.

А вот в ночное время пищеварительная система должна отдыхать. Так что ужин должен завершиться не позднее, чем за 3 часа до сна. Ведь у здорового человека процесс пищеварения в желудке длится 3-4 часа.

Попробуйте следовать такому распорядку - и постепенно изменятся запросы вашего аппетита, сам собой произойдет переход от когда-то привычного, но неправильного питания, к более рациональному и полезному для организма.

 

Планета Людей № 9\2009
 
Категория: Большой вес | Добавил: liferiver
Просмотров: 1131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz