Река жизни Суббота, 20.10.2018, 23:55
Приветствую Вас пользователь | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости медицины [19]
VISION IPG в Воронеже [1]
Анекдоты про БАДы [13]
Правовая информация [3]
Новости сайта [29]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Настой или отвар

Настой мы приготавливаем, заливая кипятком свежие или сухие растения (листья, семена, цветки и т. д.), накрывая крышкой и оставляя настаиваться в течение нескольких минут. Этот способ особенно хорошо подходит для нежных растений и цветков.

Отвар делается так: заливаем растения холодной, теплой или кипящей водой и кипятим в течение нескольких минут – время зависит от свойств растения. Этот метод применяется для более жестких растений или их частей, таких, как кора, семена, корни. Потребуется тщательнее измельчать растительное сырье, чтобы оно лучше отдавало содержащиеся в нем полезные вещества.

Сила и крепость
Сила растений, содержащаяся в этом напитке, – это связующая нить между природой и человеком, постоянно живущим в мегаполисе. Мой опыт изучения свойств трав в лаборатории цитохимии позволяет говорить о том, что содержащиеся в них вещества способны оказывать благотворное действие на организм на клеточном уровне. Этот природный дар вполне доступен для обычных людей – будь то эфирные масла или травяной настой. Чтобы вся энергия и полезные свойства растения проявили себя в полном объеме, нужно придерживаться некоторых
 
общие правила заваривания трав :

    • вода для фиточаев должна быть из природного источника или же фильтрованная, иначе вся сила травы уйдет на борьбу с хлором;
    • трава не должна быть сильно измельчена;
    • обычно берется столовая ложка сбора на 300 мл воды, дозировка может варьироваться;
    • нельзя заваривать травы крутым кипятком – оптимальная температура около 90°С;
    • настаивают фиточай 10–20 минут;
    • многие травы, особенно крымские, допускают вторичное заваривание – можно употреблять настой в течение 5 часов, но ни в коем случае не подогревать;
    • еще один способ – заваривание в термосе, в этом случае можно оставить его настаиваться на ночь.

      Объявлен сбор
      Вокруг фитотерапии существует множество мифов и заблуждений. Например, что травы можно употреблять когда угодно, сколько угодно и в неограниченных количествах. На самом деле длительное употребление одной и той же травы может привести к своего рода аллергии, как и «передоза», скажем, апельсинового сока. Не стоит, например, слишком часто пить зверобой – он стимулирует надпочечники. А женщинам в критические дни лучше не пить мелиссу – она усиливает кровотечение. Очень мягким, но неизменно позитивным воздействием обладают только роза, мята и чабрец. Для фиточая лучше брать не отдельные растения, а сборы – их рецепты обычно составлены так, чтобы сделать совокупное действие всех трав мягким, сбалансированным и эффективным. К основному компоненту добавляются другие, которые усиливают и компенсируют его действие. Количество трав в сборах может доходить до 10. Скажем, у вас болит горло: берем траву, подавляющую вирус и выводящую мокроту, например шалфей. К нему добавляем смягчающий слизистую анис и разжижающий мокроту чабрец. Получается замечательный противопростудный сбор.

      В наш мини-путеводитель по травам мы включили самые доступные растения, чай из которых будет не только полезным, но еще и очень приятным. В нем также указаны некоторые травы-попутчики, которые улучшают свойства чая. 

Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.

  
Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.

Витаминные чаи готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Как правильно готовить витаминный чай?

 Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Составление смеси трав для витаминного чая.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

 

Форма входа

Поиск

Идеи для жизни

Архив статей

Карта
Locations of visitors to this page

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Госрегистрация БАД
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты

  • Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz